Привычную в сельских цветниках разноцветную шток-розу можно использовать наружно и внутрь при воспалительных и простудных заболеваниях, ожогах и раздражениях кожи. Однако значительно чаще в лечебных целях применяют ее менее яркую и привлекательную родственницу – мальву лесную. Это растение возделывалось в садах древних греков и римлян как лекарственное и пищевое.
Мальва лесная, как и шток-роза, содержит значительное количество полисахаридов и слизей. Настой наземной части растения применяют при простудах и воспалительных процессах, чтобы облегчить откашливание и унять боль в горле. Настой также обладает потогонным и противовоспалительным действием.
В домашних условия несложно приготовить лечебный напиток: наземную часть мальвы лесной срезают во время цветения, нарезают кусочками (если сырья много, можно нарубить его кухонным топориком) и высушивают. Готовое сырье в эмалированной посуде заливают кипятком (в соотношении 1:10), закрывают крышкой. На водяной бане его доводят до кипения и держат на огне 15 минут, затем при комнатной температуре охлаждают в течение 45 минут. Жидкость процеживают и доводят ее объем до исходного. Целебный «дуэт» из листьев мать-и-мачехи и наземной части мальвы лесной действует эффективнее. В него, кстати, можно добавить немного меда.
Вырастить на участке мальву лесную совсем не сложно. Достаточно один раз провести посев семян этого однолетнего растения, и оно не покинет участок. Цветки мальвы лесной собраны в колосовидные соцветия, нижние отцветают и образуют плоды, внутри которых сосредоточены семена, а верхние находятся в стадии бутонов.
Созревшие плоды раскрываются, семена осыпаются и прорастают, давая многочисленные всходы. Если не контролировать самосев, растение со временем захватит большую часть дачной территории. Идеальное место для мальвы лесной – узкий цветник, расположенный вдоль забора или хозяйственной постройки: это достаточно высокое (до 2 м) растение украсит границы участка, не затемняя овощные грядки, задекорирует неприглядный сарайчик.