Первое место среди выращиваемых мною растений всегда занимает стевия медовая. Изучать стевию стали около ста лет назад. Она привлекла внимание ученых – первым ее описал итальянец Бертони, в честь которого она получила свое видовое название – Stevia rebaudiana Bertoni.
Стевия является многолетней полукустарниковой культурой, но условия средней полосы и даже юга России позволяют выращивать ее только как однолетнее растение, поскольку зимовки в грунте она не выдерживает.
Размножать стевию можно как семенным способом, так и вегетативным: зелеными черенками, отводками и делением куста. Но, чтобы получить большое количество растений, я занимаюсь выращиванием растения рассадным способом.
Наилучший период посева семян стевии – с 10 марта по 15 апреля. Для посева готовлю смесь из равных частей чернозема и перегноя. Ящик или пластиковые стаканчики наполняю полученной смесью на 10 см. Затем уплотненную и выровненную почву поливаю теплой водой. По истечении 40 минут в промокшую почву высеиваю семена на глубину не больше 0,5 см. Емкости с посевом герметично укрываю полиэтиленовой пленкой. При температурном режиме +25–30 градусов уже через 7 дней появляются первые всходы. После этого пленку следует снять и переместить рассаду на освещаемое теплое место. Растет она небыстро. Раз в пару дней растениям необходим полив или опрыскивание водой.
Рассаду следует высаживать в открытый грунт у нас, в Ростовской области, в середине мая, в более северных регионах – по погоде, в период, когда нет опасности резкого понижения температуры воздуха ниже 15 градусов. Оптимальный период для пересаживания сеянца, когда он в фазе 6–10 пар настоящих листьев. Лучше пересаживать в нежаркую погоду или под вечер.
Растения высаживаются с интервалом 25–30 см. Расстояние между рядами – 50–60 см. Глубина посадки рассады – 6–8 см. Саженцы быстро укореняются и начинают расти.
Уход за стевией несложный. Достаточно регулярного рыхления грунта и удаления сорняков, полива пару раз в неделю, в зависимости от погоды, и внесения подкормки раз в 10 дней.
Сезон цветения стевии медовой длится с середины июля до конца августа. Необходимо следить, чтобы ее семена не обсыпались до сбора, так как они очень мелкие. Заготовку лекарственного сырья делаю в начале цветения.
В первый год стевия, выращенная семенами, развивается медленно. Поэтому предпочтительно ее выращивать как многолетник. Для этого на зиму растения стевии с корнями и грунтом целесообразно выкопать и поместить в теплое хранилище.
Стевия отлично растет в контейнерной культуре даже в закрытом грунте. Ведь ее растение невысокое, а мочковатые корни растут неглубоко – на 20–30 см. Поэтому для ее выращивания подойдет широкий и неглубокий сосуд.
Пищевые и целебные качества
Сегодня стевия уже известна многим как растение, содержащее подсластитель стевиозид, который считается слаще сахара в 300 раз! Не удивительно, что сейчас массово выпускаются и имеются в продаже различные подсластители и биологически активные добавки на основе растительного сырья стевии: от готового сублимированного порошка до специальных таблеток. Они, конечно, удобны в применении, но недешевы и потребителю не всегда по карману. Да и вопрос их целебности зависит от честности производителя, который под видом стевиозида стевии может добавить более дешевый вредный искусственный сахарозаменитель.
Более надежно использовать свою доморощенную траву стевии. Причем не только в виде сушеной травы, а и в свежем виде. Ведь листочек для ароматизации чая (одного листочка достаточно, чтобы сделать сладкими 3 чашки чая) можно срезать с кустика стевии, растущего круглый год на кухонном подоконнике. А для приготовления целебного чая достаточно залить чайную ложку сухой травы 0,5 л кипятка и, как только он остынет, пить как обычный зеленый чай (я так и делаю – завариваю ее вместе с зеленым чаем).
Гликозиды стевии стимулируют иммунитет и проявляют антибактериальные свойства. Даже при одноразовом употреблении чая из стевии происходит уменьшение вздутия живота, улучшается пищеварение благодаря подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике. При регулярном употреблении стевии улучшается работа щитовидной железы, печени, почек, селезенки, нормализуется давление. Стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Уникальный состав стевии позволяет использовать ее как сахарозаменитель при сахарном диабете. Ее рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара также следует ограничивать. Стевия признана лучшим подсластителем в мире!
Стевию медовую используют при лечении поджелудочной железы и печени, для нормализации кровяного давления при гипертонии и укрепления кровеносных сосудов. Она хорошо выводит из организма радионуклиды и холестерин, способствует регенерации клеток и препятствует росту новообразований. Имеются данные, что употребление стевиозида понижает тягу к никотину и алкоголю.
Даже тем, кто обладает хорошим здоровьем и ни на что не жалуется (таких сейчас очень мало!), можно порекомендовать стевию в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета.