В 1900 году в Императорском ботаническом саду в Санкт-Петербурге была создана первая в России специализированная горка – «Альпийская».
На горке предполагалось демонстрировать высокогорные низкорослые травянистые растения горных систем Европы, и прежде всего Альп. Через два года, в 1902-м, была создана вторая горка с представителями Крыма и высокогорий Кавказа.
Альпинарий – участок сада или парка, представляющий собой каменистую горку, на которой выращивают горные растения.
К 1904 году был окончательно сформирован весь экспозиционный комплекс, включающий четыре горки – «Европа, Крым и Кавказ», «Сибирь и Дальний Восток», «Северная Америка» и «Гималаи», которые можно видеть и по сей день в Ботаническом саду. С 2013 года на прилегающей к существующим горкам территории создается новая (пятая) экспозиция – «Австралия и Новая Зеландия», в перспективе планируется шестая – «Средиземноморье».
В начале ХХ века, до 1917 года, альпинарий активно пополнялся травянистыми видами. В работе деятельно участвовал и выдающийся отечественный ботаник Владимир Леонтьевич Комаров. Он работал в экспедициях на Дальнем Востоке в конце XIX и начале ХХ века, привозил много растений как живым материалом, так и семенами. Значительное число новых видов было описано В.Л. Комаровым именно после их выращивания в коллекциях сада. В период с 1941 по 1945 год за коллекцией не следили и не ухаживали, многие виды выпали, была утеряна масса документов.
С конца 50-х годов благодаря многочисленным экспедициям началось время интенсивного наполнения Азиатской горки новыми видами и образцами. Научные кураторы стали вводить в коллекции альпинария не только горные виды, но и растения лугов, степей, пустынь, каменистых осыпей. В 60-е годы ХХ века с гор Средней Азии и Казахстана на машинах привозили вырезанные в природе глыбы земли с отдельными видами. В таком «природном» состоянии их сажали на горках. Так были высажены, например, смолевка бесстебельная, виды родов акантолимон, терескен. К большому сожалению, до нашего времени эти растения не сохранились, так как климатические условия сада для значительного числа видов являются экстремальными.
За время существования альпинария, с 1900 года, было испытано 3500–4000 видов растений флоры горных регионов России и сопредельных стран, а также представителей иноземных флор. Для успешного выращивания в качестве новых декоративных и коллекционных в условиях Северо-Запада России можно рекомендовать 350–500 видов растений.
На сегодняшний день уникальные коллекции-экспозиции многолетних травянистых растений открытого грунта в Ботаническом саду Ботанического института РАН объединены обобщающим названием «горки».
Большинство травянистых многолетних видов растений существует в коллекции около 15–20 лет, некоторые образцы редко доживают до 30 лет. И лишь отдельные виды насчитывают возраст до 40 или 50 лет. Часто многие растения в коллекциях живут дольше, чем в местах естественного произрастания, за счет пересева или образования самосева, хорошей агротехники. Они могут разрастаться в лунках из-за отсутствия конкурентных видов. При этом некоторые виды в условиях культуры начинают вести себя как малолетники и выпадают из коллекции через 3–5 или чуть более лет. Наиболее короткий период (всего 3–5 лет) живут в коллекции альпинария виды, привезенные из предгорий и степных мест обитания, а также растения, которым нужна «сухая» зимовка.
Наш приморский климат является важным лимитирующим фактором при попытках введения новых видов в культуру, особенно привезенных из мест с резко континентальным климатом, из пустынных регионов. Частые оттепели перемежаются морозами, случается, когда после месяца-полутора настоящей зимы приходит продолжительный теплый период, сменяющийся новыми затяжными морозами… Условия Санкт-Петербурга приводят к частым болезням (грибным и бактериальным) и, как следствие, к гибели значительного числа коллекционных видов. Тем не менее подбор и создание почвенных смесей, изменение рН почвы в сторону нейтральной или слегка щелочной реакции, введение песка, улучшающего аэрацию, позволяют выращивать высокогорные растения Центральной Азии, Кавказа, Крыма.
Проведенная с 2010 по 2012 год перепланировка Альпийской (Европейской) горки значительно расширила существующие границы территории. Это позволило выделить на этой экспозиции две важные европейские горные системы – Урал и Карпаты. И уже в 2011 и 2012 годах были привезены живые растения из разных областей Урала (Приполярного и Южного). В коллекцию вошли редкие виды – лук-скорода, родиола розовая, лен уральский, пион уклоняющийся, тимьян меловой, гусиный лук подольский, брандушка разноцветная, бельвалия сарматская. В период «расцвета» Альпийской горки, примерно 60–80-е годы ХХ века, на ней произрастало до 350–400 видов; в годы «запустения» – оставалось всего 55 видов. На начало 2014 года на Альпийской горке высажено уже 274 вида (315 образцов).
Прежде всего следует выделить восстановление и значительное пополнение коллекции видов семейства орхидные. Так, в настоящее время в коллекции присутствуют башмачки настоящий,
крупноцветковый и капельный, пальчатокоренники балтийский и пятнистый, дремлики темно-красный и болотный, кокушник комарниковый, тайник яйцевидный, офрис насекомоносная, ятрышник шлемоносный. К сожалению, эти красиво цветущие растения слишком часто выпадают из коллекций по разным причинам, основная из них – воровство посетителями.
На горке можно увидеть много замечательных растений, пришедших в наши сады с гор Кавказа и Крыма, – водосбор олимпийский, арабис кавказский, буквица крупноцветковая, бруннера крупнолистная, цикламен косский, плющ колхидский, морозники абхазский и кавказский, виды рода подснежник, крокус, примула, камнеломка, очиток, молодило, вероника, а также компактный, красиво цветущий миндаль низкий и другие интересные виды.
На коллекционном участке неоднократно выращивали такие «сибирские» и «азиатские» виды, как лук каратавский, душистый и горолюбивый, родиола разнозубчатая, Кириллова и линейнолистная, а также виды других родов и семейств: водосбор железистый, бадан толстолистный, клементсия Семенова, хохлатка благородная, рябчик бледноцветковый, лилия низкая, мак шафранный. Многие из них прекрасно адаптировались в новых условиях и стали сорничать, даже уходя на газоны в парке.
Растения, адаптированные к морскому муссонному климату, привезенные из Приморья, в наших северо-западных условиях обитают вполне успешно, и часто – очень продолжительно. Так, в коллекциях есть редкие и ценные экземпляры, которые растут на экспозиционном участке без пересадок значительное время. В этом отношении уникальными являются несколько особей пиона уклоняющегося, которые были привезены еще самим Владимиром Леонтьевичем Комаровым из его экспедиций в период с 1909 по 1911 год на Камчатку и в Приморье. Эти растения уже более 100 лет присутствуют в коллекциях альпинария. Особенно ценны наши коллекции тем, что многие виды растений впервые привезены из природы и описаны как новые виды именно в нашем саду.