Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Луносемянник- лиана для дачного дизайна
Луносемянник- лиана для дачного дизайна
Луносемянник- лиана для дачного дизайна

Луносемянник- лиана для дачного дизайна

Владимир Старостин
кандидат с.-х. наук, дендролог
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Декоративных лиан, которые можно культивировать в средней полосе и на Северо-Западе нашей страны, не так много. Особенно это касается видов, пригодных для целей зеленого строительства.
 Поэтому каждое новое вьющееся растение, введенное в культуру, – весьма желанно. Таковым вполне может стать, и отчасти уже стал, луносемянник даурский, или мениспермум даурский (Menispermum dauricum), народное название даурский плющ – вьющаяся полукустарниковая лиана. Это единственное растение, из очень древнего семейства луносемянниковые, произрастающее у нас в стране. Остальные его виды встречаются в основном только в тропиках и субтропиках.
 
Растет луносемянник очень быстро, долговечен, неприхотлив. Довольно широко применяется в ландшафтном дизайне Западной Европы и США, но сортов его пока нет. В России, к сожалению, его выращивают неоправданно редко, хотя родина его – наши Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Забайкалье, где он растет по опушкам, кустарниково-разнотравным лугам, приречным зарослям.
 

В северной части ареала и в аналогичных условиях в культуре ежегодный зеленый травянистый прирост луносемянника, не успевая одревеснеть, обычно гибнет почти до корневой шейки, фактически не образуя ствола, в результате здесь наземная часть растения редко вырастает длиной более 2 м. Однако это не влияет на зимостойкость растения в целом. Его корневища, корни и почки возобновления, спрятанные в земле, подобно таковым у травянистых многолетников, весьма морозо- и зимостойки, поэтому не гибнут и весной снова дают побеги. В южной части ареала распространения у приростов, успевших вызреть и одревеснеть, ставших серовато-бурыми, обычно подмерзает на 20–40 см лишь только самый верхний их конец. Поэтомутам луносемянник вырастает в длину до 5 м и даже более.

Луносемянник – двудомное растение, цветет с конца мая до июля. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, собраны в короткие висячие метельчатые соцветия. Плодоносит не регулярно, не каждый год, но обильно. Плоды – черные костянки диаметром около 1 см с одной крупной полулунно сплюснутой косточкой. Созревают в сентябре. Внимание: плоды ядовиты, особенно семена. Мякоть плодов сочная, фиолетовая, может использоваться в качестве красителя.

Листья очередные, простые, темно-зеленые, щитовидные, плотные, гладкие, кожистые, с 3–7, чаще 5 лопастями, иногда цельные, до 12 см длиной, на длинных черешках. Осенью листья становятся желто-бурыми, очень декоративны. Они весьма похожи на листья плюща, а поскольку последний на Северо-Западе и в средней полосе не растет, луносемянник при необходимости вполне пригоден его имитировать и заменять при вертикальном озеленении.

В декоративной культуре в нашей стране данный вид может расти от Северо-Запада до побережья Черного моря. Зимостоек, устойчив к весенним и осенним заморозкам. Но в первые годы после посадки на Северо-Западе все-таки желательно укрытие его на зиму. К почвам не требователен, однако предпочитает свежие суглинисто-песчаные. Устойчив к болезням и вредителям. Газо- и дымостоек. Декоративность приобретает на второй-третий год, когда побеги становятся многочисленными и достаточно длинными. Хорошо растет в тенистых местах. Из-за ядовитости плодов и семян с декоративными целями целесообразнее высаживать только мужские экземпляры. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, делением куста. Легко дичает. В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями и наземную часть растения без плодов. Корневища и корни обладают успокаивающим действием, снижают артериальное давление, повышают работоспособность и самочувствие, снимают головную боль, тонизируют желудочно-кишечный тракт, улучшают обмен веществ. Зелень применяется в качестве потогонного, болеутоляющего, отхаркивающего, мочегонного и закрепляющего средства. Однако применение луносемянника в лечебных целях требует осторожности, поскольку все части растения слегка ядовиты, хотя и не так сильно, как плоды и семена.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода