Рассмотрим основные правила, и принципы зеленого черенкования.
Сроки зеленого черенкования
Для черенков используют полуодревесневшие однолетние побеги с листьями, поэтому их и называют «зелёными черенками». Период, когда побеги частично одревесневают и пригодны для срезки - вторая декада июня и начало июля. Побеги нарезают с освещенной солнцем стороны кроны дерева или кустарника с верхней или средней её части. Побег должен быть крепким, без видимых механических повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями. Так же для черенкования используют побеги, которые остаются после обломки, или же черенки с «пяточкой» - частью коры и древесины при отделении черенка от одревесневшей части растения. Черенками с «пяточкой» размножают и травянистые многолетники - дельфиниум, флокс, хризантема и пр.
Как заготавливать зеленые черенки?
Заготовку черенков лучше проводить утром, когда ткани растения максимально насыщены влагой. После нарезки или обломки черенков их необходимо уберечь от увядания, для чего необходимо поместить срезами в емкость с водой, завернуть во влажную ткань или поместить в полиэтиленовый пакет, опрыснуть водой и плотно завязать. Хранить в таком виде черенки можно в прохладном месте, но не более одного-двух дней.
Для черенков используют нижнюю и среднюю часть побега, травянистые верхушки укореняются плохо или не укореняются вовсе и загнивают, поэтому верхушку следует безжалостно удалить.
Черенки нарезают длиной 10-15 см с двумя-тремя междоузлиями, если междоузлия укороченные, то с большим их количеством. Для ускоренного размножения дефицитных сортов используют укороченные черенки с одним междоузлием. Листья на нижних узлах аккуратно удаляем, оставляя всего два-три, листовую пластинку укорачиваем наполовину для уменьшения площади испарения. Если листья небольших размеров, то укорачивание производить не нужно и можно оставить их большее количество.
Срезы на черенках делают косыми для увеличения всасывающей поверхности, инструмент используют острый (подойдет специально заточенный садовый или обычный канцелярский нож), чтобы срез был гладким и ткани побега не сминались. Перед высадкой в тепличку черенки, особенно трудно укореняемых видов, следует срезами погрузить в раствор корнеобразователей («Гетероауксин», «Корневин») на 16-20 часов, избегая попадания на листья, или окунуть срез в порошковидный укоренитель. Концентрацию укоренителей готовят строго по инструкции, не превышая нормы, поскольку большая концентрация препарата будет действовать угнетающе на корнеобразование или вызовет гибель черенков.
В чем укоренять?
Почвосмесь для укоренения должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, для этого в нее добавляют крупнозернистый песок и нейтральный торф, можно добавить немного перлита. Вермикулит использовать не стоит, так как он очень влагоемкий и может привести к закисанию почвы.
Полезно пролить почву биопрепаратами, подавляющими патогенную микрофлору, такими как «Байкал» или «Фитоспорин». Укоренение производят в открытом грунте в мини-тепличках или парниках, а также в закрытом грунте в теплицах, на подоконнике для этого используют ящики, горшки, пластиковые бутылки и пр.
Основной уход за посаженными черенками
Теплички обязательно притеняют от яркого солнца или располагают в затененных местах, чтобы избежать перегрева и гибели черенков растений. Черенки высаживают через 5-7 см. друг от друга, проливают и плотно закрывают тепличку или парник, чтобы внутри была высокая влажность воздуха в пределах 80-90%, оптимальная температура +20 -26 град..
Тепличку периодически проветривают по несколько минут, чтобы избавиться от застоя воздуха и излишней влажности, нельзя допускать образования обильного конденсата.
В жаркие дни листву черенков слегка опрыскивают, при уменьшении влажности почвы необходим умеренный полив. Посадки регулярно осматривают, удаляют погибшие и подгнившие черенки во избежании образования очагов заражения гнилями.
Разные культуры укореняются в разные сроки: лиственные породы – 2-3 недели, магнолии и рододендроны - около полутора месяцев, хвойные породы - от одного до трех месяцев.
Когда черенки укоренятся, о чем свидетельствует начало их роста, тепличку ежедневно приоткрывают для проветривания и закалки растений, сначала на полчаса, далее постепенно увеличивая время. Через 7-10 дней тепличку полностью открывают, предпочтительно в пасмурный день.
Основная причина гибели укорененных черенков - отсутствие предварительной закалки перед окончательным раскрытием теплицы. Растения, не приспособленные к сухому наружному воздуху, иссушаются ветром и погибают.
Уход после укоренения
Растения первое время притеняют и опрыскивают, поливают, не допуская пересыхания грунта. Производят подкормки удобрениями более слабой концентрации, чем обычно, чтобы не обжечь чувствительные корни молодых растений.
Если укоренение производилось в открытом грунте - растения до весны оставляют на месте, прикрыв на зиму любым утепляющим материалом, чтобы уберечь их от вымерзания, при этом укрывной материал должен хорошо пропускать влагу и воздух, чтобы избежать вымокания и выпревания. Весной молодые растения высаживают на постоянное место или, при необходимости, отправляют на доращивание.
Садовые культуры, которые можно размножать зелеными черенками
Плодовые культуры, такие как яблоня, груша, черешня, слива и пр., неплохо размножаются зелеными черенками, но их предпочтительнее размножать прививкой на семенные или клоновые подвои, тогда деревья будут более устойчивы к неблагоприятным условиям и не будут давать корневую поросль. Формы и сорта декоративных лиственных и хвойных деревьев тоже чаще размножают прививкой.
А вот для плодовых, декоративных кустарников и лиан метод «зеленого черенкования» подходит как нельзя лучше. Им можно размножить смородину, крыжовник, малину, калину, сирень, чубушник, барбарис, пузыреплодник, бересклет, декоративные формы дёрна белого, актинидию, виноград, кампсис, инжир, гранат, кустовидные и древовидные можжевельники, особенно колоновидные сорта, все сорта туи, многие декоративные травянистые многолетники (используют черенки с «пяточкой»), плетистые, парковые и миниатюрные сорта роз.
Чаще всего садоводы интересуются размножением зелеными черенками именно роз, они прекрасно размножаются этим методом, но если черенки взяты с импортного материала из букетов, то часто плохо укореняются или не укореняются вовсе, так как их напаивают специальными консервантами, увеличивающими срок жизни во время транспортировки и в букете. Помимо этого сорта, специально выведенные для тепличных условий, в открытом грунте растут плохо, часто вымерзают, обгорают на солнце, очень восприимчивы к болезням.
Так что лучше укоренять черенки с роз, растущих в наших садах, при этом следует помнить, что корневая система роз не устойчива к низким температурам и засухе, поэтому их и прививают на «живучий» шиповник. А вот плетистые розы отлично растут на своих корнях.