Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Как создать альпийскую горку: инструкция
архив редакции
архив редакции

Как создать альпийскую горку: инструкция

Ольга Воронова
садовый дизайнер, телеведущая, член Международной Ассоциации Дизайнеров Интерьера (IIDA).

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Многие дачники не прочь возвести альпийскую горку на участке, но новичкам кажется, что сделать это непросто. На самом деле, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Расположение
 
Важный момент создания альпинария – выбор места: горку нужно обязательно «вписать» в ландшафт участка, чтобы она хорошо просматривалась с разных точек. Не стоит «запихивать» этот эффектный садовый объект в дальний угол. 
 
Устраивают альпийскую горку на солнечном месте, ориентируя на юг, юго-восток или юго-запад. Растения-«альпийцы» любят свет, тепло, требуют проветривания, поэтому под деревьями, около кустов или у забора размещать горку бессмысленно: растениям здесь будет некомфортно. 
 
Размер 
 
Размер альпийской горки зависит от автора, но он должен занимать примерно пятую часть пространства, которое просматривается рядом с ней. К примеру, мини-альпинарий хорошо смотрится в композиции с крохотным ручейком или прудиком. 
 
На участке с рельефом или склоном высота альпинария может быть любой, но не чрезмерной, на ровном – не выше 110 см. Камни для альпинария надо подбирать, соизмеряя с площадью участка. Тот же принцип действует и при подборе декоративных культур: чем меньше высота альпинария и размеры участка, тем ниже растения.
 
Подготовка участка
 
Запаситесь щебнем, гравием, песком. Колышками и веревкой разметьте место, снимите дерн, перекопайте почву, удалите корни сорняков. Затем снимите слой
 земли (до 25 см), уложите щебень или битый кирпич (10–15 см), а сверху – песок (5 см). Получилась хорошая дренажная подушка.
 
Если горка формируется на естественном склоне, искусственная засыпка не потребуется, на ровной поверхности рельеф придется создавать из щебня или битого кирпича. Рельеф укладывайте слоями, тщательно утрамбовывая каждый. 
 
Камни
 
Выбирайте только натуральные камни с красивой поверхностью и рельефом, разных размеров. Отличный вариант – камни с плоской поверхностью, но подойдут и валуны, известняк, песчаник, гранит, сланец, и лучше 
использовать камни одной породы. Камни используйте крупные, выразительные. Красивее смотрятся 2–5 больших камней, чем десяток мелких, которые скорее создают визуальный эффект беспорядка. 
 
Прежде чем укладывать камни, отложите в сторону самый интересный: путь он увенчает вершину горки. Затем устройте «фундамент» (2–3 плоских камня, не 
отличающихся декоративностью), на него уже ставьте большие камни, далее переходите от яруса к ярусу.
 
Мелкие камни используйте в последнюю очередь. Очень хорошо смотрятся и камни-ступени, по ним к тому же удобно перемещаться во время ухода за растениями. 
 
Готовый ярус можно засыпать грунтом так, чтобы каждый камень был погружен в него на треть. После укладки грунта весь ярус хорошо уплотните и полейте.
 
Постепенно двигайтесь к вершине. Готовую горку полейте.
 
Растения
 
Через три недели, когда почва на горке осядет, можно приступать к посадке растений. Выбор лучше остановить на красивых, но не требующих тщательного ухода. Роль крупных акцентов альпинария отдайте хвойным культурам (горная сосна, туя, можжевельники, ель коника). Уместны на горке барбарис Тунберга, спиреи – серая или японская. Из травянистых растений отлично смотрятся в 
альпинарии мыльнянка, флокс шиловидный, гвоздика-травянка, камнеломка, живучка ползучая, обриетта, армерия, колокольчик карпатский, арабис, бурачок скальный. Уместны здесь папоротники (оноклея, костенец, пузырник), очитки (белый, отогнутый, тонкий, Эверса, скальный, видный). Подойдут и молодило, овсяница сизая, карликовые виды хосты, манжетка и другие. Отличный вариант – низкорослые луковичные (крокусы, ботанические тюльпаны и нарциссы, мускари). 
 
Растения высаживайте куртинами. Загущенные посадки на горке смотрятся некрасиво, так как должны «работать» и растения, и камни. Располагайте декоративные культуры рядом с камнями и в расщелинах между ними.
 
Сначала высаживайте крупные экземпляры, потом в соответствии с продуманной композицией – более мелкие. Миниатюрные растения располагайте на переднем плане горки.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода