В пост я готовлю луковый хлеб на муке грубого помола, добавляю в тесто льняную муку.
Ингредиенты: 3 луковицы, 3 столовые ложки масла (я беру 1 ложку оливкового,1 ложку горчичного, 1 ложку подсолнечного), 1 стакан теплой воды, 3 стакана муки, 1 столовая ложка муки из льняного семени, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
В миске смешать теплую воду, соль, сахар, дрожжи и льняную муку. Подождать, пока дрожжи разойдутся. На растительном масле обжарить до румяного цвета мелко нарезанный лук, добавить его в миску с дрожжами, всыпать муку и хорошо вымесить тесто. Накрыть полотенцем и дать ему подойти. Обмять дважды. Затем вымесить, придав ему форму шара.
Далее смазать растительным маслом форму, в которой будете печь хлеб, положить в нее тесто и дать тесту хорошо подойти уже в форме. Острым ножом сделать небольшие надрезы, смазать хлеб растительным маслом или чайной
заваркой, поставить в нагретую духовку (180°) на 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой. Хлеб вынуть из духовки, еще раз смазать растительным маслом или заваркой, накрыть полотенцем и дать остыть.