Потребуется:
томаты – 3 кг, перец сладкий и баклажаны – по 2 кг, лук репчатый – 1 кг, морковь – 300 г, чеснок – 1 головка, растительное масло – 200 г, уксус 9%-ный – 100 г, соль и сахар – по 100 г, перец черный молотый – 0,5 чайной ложки, перец острый – по вкусу, сухие или свежие пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымыть. Баклажаны, томаты нарезать кружочками или половинками кружков, перец – соломкой толщиной около 0,5 см, лук – полукольцами. Морковь и чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, измельчить острый перец.
В сотейник или широкую кастрюлю налить немного масла, выложить все овощи, добавить оставшееся растительное масло, соль, сахар, уксус.
Тушить овощную смесь на слабом огне, регулярно помешивая, около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания.
Хранить в холодном месте.