Как выбрать огурцы для засолки?
В. Ларионова, Тамбовская обл.
Считается, что крупнобугорчатые плоды со сложным черным опушением имеют самые высокие засолочные качества.
Мякоть засолочного огурца отличается большей плотностью, она колется на зубах. Большое значение имеет кожица плода. Зеленцы сверху покрыты легким восковым налетом который ограничивает испарение. Клетки эпидермиса у засолочных сортов содержат кристаллы оксалата кальция, которые обеспечивают хрусткость мякоти. Кожица накапливает жироподобные вещества, которые при засоле поглощают эфирные масла пряностей и удерживают их. Чем толще кожица, тем выше ее удерживающая способность и аромат соленых огурцов.
Такой огурец просаливается постепенно, сохраняя свою структуру и питательные свойства. Засолочными качествами обладают сорта и гибриды Алтай, Береговой, F1 Великолепный, Муромский 36, Воронежский, Кустовой, F1 Денек, Надежный, F1 Родничок и другие.