Ингредиенты: слива – 2 кг, сахарный песок – 700 г, вода – 40 мл, черный шоколад (70%-ный) – 120 г.
Приготовление:
1. Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и сложите в большую кастрюлю или сотейник с широким толстым дном, засыпьте сахаром, накройте крышкой или чистым хлопковым полотенцем и оставьте на несколько часов.
2. Как только слива даст сок, емкость поставьте на медленный огонь, добавьте воду, перемешайте, дождитесь появления пены и после этого варите 20 минут, постоянно снимая ее.
3. Затем дайте массе немного остыть и пропустите через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Можно измельчить и блендером, но тогда в джеме будут попадаться остатки плодовой кожуры: по структуре это не джем, а сливовое пюре.
4. В протертую массу добавьте поломанный на кусочки шоколад, поставьте кастрюлю на огонь и на медленном огне проварите с шоколадом 10 минут с момента появления пузырьков, периодически помешивая.
5. Переложите горячий джем в стерилизованные банки, закрутите, дайте остыть и уберите на хранение в холодное место.