Ягоды, заготовленные на зиму с использованием большого количества сахара, хранятся очень долго. Кроме того, при засахаривании ягоды сохраняют до 40% витаминов. Данный способ идеально подходит для заготовки смородины, малины, черники, клубники, облепихи. Основан он на том, что высокая концентрация сахара не позволяет размножаться микроорганизмам.
Общие принципы засахаривания просты. Ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, измельчить в блендере или миксере и засыпать сахаром. Обычно рекомендуют пропорции 1,5–2 кг сахара на 1 кг ягод.
При засахаривании витаминов в плодах остается больше, чем при варке варенья. Правда, нужно отметить и минусы этого способа. Хранить законсервированные таким образом ягоды придется в холодном месте. К тому же высокое содержание сахара в этих заготовках не позволяет использовать их в меню пожилых людей и страдающих сахарным диабетом.Не рекомендованы они и детям в раннем возрасте.