Процесс облегчения почвы и накопления в ней органического вещества (гумуса) длительный и требует много времени и сил. Если тяжелые почвы не подтапливаются грунтовыми водами, процесс окультуривания заключается в постепенном увеличении толщины пахотного слоя за счет нижележащих слоев и добавлении органических и минеральных удобрений. Сложнее, если уровень грунтовых вод высокий. В этом случае прежде всего необходимы дренажные канавы или яма для стока воды, выкопанная в самом пониженном месте участка. Если участок с тяжелыми почвами расположен в пониженном месте или западине, не обойтись без дополнительной подсыпки земли, песка или даже глины, чтобы поднять уровень почвы, а уже потом начинать ее окультуривание.
Добавление к тяжелым почвам опилок или измельченной коры требует обязательного внесения азотных удобрений, так как разложение этих материалов происходит под действием микроорганизмов, поглощающих азот. Опилки хорошо вносить не свежие, а пролежавшие в куче 1–2 года. Еще лучше пропустить через компостную кучу.
О торфе следует сказать, что это органическое удобрение – очень долго действующее. Сначала оно играет роль просто наполнителя для почвы, разбавителя грунта. Постепенно, под действием микроорганизмов, особенно при добавлении навоза, торф разлагается и переходит в состояние, усвояемое растениями, то есть в органическое вещество почвы – гумус.
Более благоприятен для внесения в почву торф низинных болот. Он имеет темно-бурый, а во влажном состоянии – черный цвет, реакция его не сильнокислая, содержание питательных веществ хотя и невысокое, но выше, чем в торфе верхового или переходного болота.
Торф верхового болота – бурого или светло-бурого цвета, имеет сильнокислую реакцию и содержит очень мало самых необходимых питательных элементов – фосфора, калия и микроэлементов. Торф верхового болота используют очень осторожно, особенно для парников, теплиц и овощных культур. При его внесении необходимо добавление извести или золы. Лучший вариант его использования – компостирование с навозом или другими компонентами.
Глинистые почвы имеют хороший поглощающий комплекс, то есть содержат в своем составе достаточное количество питательных веществ. По плодородию эти почвы лучше, чем легкие, супесчаные.