Ухоженный газон – мечта любого дачника.
Чем рулонный лучше сеянного?
Для тех, кто считает рулонный газон прихотью, предлагаем несколько его преимуществ. Он более устойчив к засухе и низким температурам, через его основу несколько лет не может пробиться сорная трава, а значит «товарный» вид будет радовать долго. Но самый главный плюс – результат виден сразу: не нужно долгие годы подсаживать, стричь и поливать – красивый газон получается сразу, нужно только не запустить его. Кроме того, рулонный газон может остановить эрозию почвы.
При всех плюсах у него есть и недостатки. В первую очередь, это высокая стоимость, а также большой вес – из-за чего уложить его в одиночку будет сложновато. Кроме того, некачественный газон не прослужит вам и пару сезонов, поэтому очень важно знать некоторые хитрости при его выборе.
Какой должна быть трава?
1. В первую очередь необходимо обратить внимание на длину травы. Слишком коротко стриженый газон должен дать потенциальному покупателю дурной знак: скорее всего
производители хотели скрыть дефекты, потому и постригли зелень так экстремально. Оптимальная длина травы – 3 см, причем равномерная по всей длине рулона.
2. Следующий критерий – цвет травы. Чем дольше газон пролежал, скатанный в рулон, тем ниже вероятность, что трава хорошо приживется. Поэтому растительность должна быть ярко-зеленой – без желтизны, не «подвяленной», кроме того не должно быть прелого запаха. Он говорит о том, что газон срезали не сегодня и даже не вчера. Оптимальный вариант – газон нарезают утром и в течение дня распродают.
3. На зелени не должно быть большого количества проплешин, считается допустимой суммарная площадь в 10 кв. см, но не больше. Причем плотность газона должна быть высокой – не меньше 50 травинок на 10 кв. см.
А дерн?
Очень важна и сама почва. Есть простой тест, который определяет качество рулонного газона. Возьмите стандартную пачку сигарет, толщина пачки составляет 20-25 мм, именно таким должен быть дерн. Ширина – 50-55 мм – максимальная высота скашивания травы, как мы помним, оптимальный вариант – 35 мм.
Внимательно приглядитесь к «изнанке» газона: корешки травы должны быть светлыми и плотными. Это опять-таки свидетельствует о «свежести» газона и живучести растительности на нем. Ущипните кусочек газона – дерн должен быть достаточно плотным, в противном случае вы рискуете довезти до участка не симпатичный рулон, а кашу из земли и травы. Такое, кстати, случается, если газон не дозрел, то есть трава не успела образовать хорошую корневую систему. Или если газон нарезался в дождливую погоду.
Как уложить?
Главная задача – правильно подготовить почву, иначе ваши вложения в газон обернутся большим разочарованием. Правильная подготовка подразумевает ликвидацию всех больших плотных объектов, которые могут нарушить рельеф. С участка снимается дерн, земля неглубоко перекапывается, в идеале – просеивается через сетку-рабицу, чтобы удалить крупные камни или комки глины. Это вариант, конечно же, подходит для небольших площадок. После этого почву хорошо бы уплотнить, главный критерий – вы должны ходить по ней не проваливаясь.
Газон в рулонах лучше укладывать в день покупки, в противном случае приживаться он будет долго, и велик риск потерять часть зелени.
Полотна газона нужно укладывать плотно друг к другу, причем начинать «раскатку» очередного рулона нужно от места его временного хранения, чтобы не перетаскивать лишний раз. На свежевыстеленный газон ни в коему случае нельзя вставать ногами! Если нужно добраться до середины участка, используйте дощатую платформу, которая распределит ваш вес и не повредит зеленое полотно. Стыки между полотнищами засыпаются песчаной почвой.
После того как газон уложен, его нужно тщательно обильно пролить, а после утрамбовать с помощью платформы. Если через несколько дней на нем появятся желтые пятна, значит, трава не принялась – под газоном образовался воздушный пузырь. Обильно пролейте этот участок и утрамбуйте еще раз. Теперь вашему газону нужно время, чтобы прижиться на новом месте: поливайте его, не допуская засушивания и чрезмерного увлажнения, а первую стрижку оставьте на следующий сезон.