Пристановка – это, по существу, доращивание не полностью вызревших овощных растений в парниках или теплицах, где их размещают вплотную, прикапывая корни в землю. Обычно доращивают цветную капусту, которая не успела сформировать нормальную товарную головку. В глубоких парниках целесообразно продолжительное время после уборки хранить в свежем виде салат ромэн, лук-порей, петрушку корневую и сельдерей с зеленью и др.
Как создать условия для доращивания?
Парники очищают от земли и перегноя, перекапывают, при необходимости поливают. Затем мотыгой делают бороздки глубиной 10–12 см, в которые устанавливают растения. Корни присыпают землей. Расстояние между бороздками зависит от высоты и размера растений. Для цветной капусты и салата ромэн бороздки размечают реже, чем для петрушки и лука-порея. В ряду растения устанавливают почти вплотную. Очень высокие экземпляры размещают в наклонном положении, но так, чтобы листья не касались земли. На одном квадратном метре можно разместить 35–50 штук цветной капусты с головкой диаметром не менее 2 см, 50–70 штук салата ромэн, 65–85 штук лука-порея, 50–70 штук сельдерея с листьями, 95–115 корней петрушки с зеленью.
Парники с приставными культурами накрывают рамами, которые сверху опрыскивают раствором мела. В солнечную погоду рамы приоткрывают, чтобы снизить температуру и не допускать привядания или загнивания растений.
Теплицы тоже вентилируют и следят за влажностью воздуха. Перед наступлением морозов и снегопадов рамы снимают, а вместо них растения прикрывают деревянными щитами. Цветная капуста за 1,5 месяца увеличивает головку до 10–12 см за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыги. Другие овощи (салат ромэн, лук-порей, сельдерей и петрушка) хорошо и долго хранятся при температуре 2–3 град. даже на застекленной лоджии вплоть до Нового года и даже дольше. С этих растений можно постепенно снимать внешние зеленые листья. Таким образом, путем пристановки можно продлить период поступления витаминной свежей продукции во внесезонное время.