Бертолеция, или бразильский орех, происходит из Южной Америки. Родиной этого растения считается бассейн реки Амазонки, здесь оно известно под названием кастанхейра. До недавнего времени единственным поставщиком бразильского ореха являлись Бразилия и в меньшей степени Боливия. Сбор орехов бертолеции здесь проводят с дикорастущих зарослей. Этот период длится с января до апреля. Урожайность составляет около 100 кг с 1 растения (220–400 плодов).
Собранные орехи раскалывают на солнце или отправляют в специальные сушильные шкафы. Затем промывают в корзинах и погружают в воду. Мелкие некачественные ядра всплывают и их удаляют.
В настоящее время бертолецию выращивают в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Ядро ореха обладает высокими пищевыми и вкусовыми свойствами, поэтому его используют для приготовления десертов (в домашней кулинарии применяется и ореховое масло). В кондитерской промышленности ядро бразильского ореха включают в состав особых сортов шоколада.