Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Докучаев – отец русского почвоведения
Василий Докучаев
Василий Докучаев

Докучаев – отец русского почвоведения

Александр Алиев
Поделиться
Распечатать
Петербургский университет. Длинное узкое здание, упирающееся в набережную Невы, а широким трехэтажным фасадом выходит на Менделеевскую линию. В середине прошлого века здесь создается мемориальная галерея выдающихся деятелей науки и культуры. Один из них – Василий Васильевич Докучаев.

Очарованный столицей

Родился будущий ученый в семье сельского священника, блестяще окончил Смоленскую семинарию и получил направление в столичную духовную академию. Юноша был очарован городом на Неве. Здесь, в столице, можно было найти более интересные занятия, чем курс по искусству церковной проповеди, к изучению которого он должен приступить.

Докучаев начал посещать публичные лекции, где крупнейшие русские ученые рассказывали о работах Ч. Дарвина, открытиях И. Сеченова и А. Бутлерова, операциях хирурга Н. Пирогова, исследованиях геолога Г. Щуровского.

Через три недели студент подал прошение ректору о зачислении его на естественное отделение физико-математического факультета университета – без жилья, без стипендии, без помощи от отца. К тому же Докучаеву пришлось самостоятельно постигать новые дисциплины, не преподававшиеся в семинарии. Трудности вызывал французский язык, так как в семинарии обучали только «мертвым языкам» (древнегреческому, латыни, древнееврейскому).

Бедность требовала жесткой экономии: за гроши Василий снял комнату на окраине Петербурга. После лекций вместо обеда, на который денег не было, он отправлялся в Публичную библиотеку и штудировал «Основные начала геологии» Чарльза Лайеля.

Начало пути в науке

По окончании университета круг его интересов лежал главным образом в сфере четвертичной геологии и геоморфологии. Совершая ежегодные путешествия по речным долинам, он сталкивался с поверхностными четвертичными отложениями и почвами, которые рассматривались тогда геологами как самые молодые осадочные горные породы, а агрономов интересовали как пахотный слой, пригодный для земледелия.

При разработке новых методов оценки возраста современных геологических отложений у Докучаева возник интерес к почвам. В декабре 1874 года на заседании Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей он сделал свой первый доклад «О подзоле Смоленской губернии», полностью посвященный почвам.

Вскоре после этого В. Докучаева пригласили к составлению почвенной карты европейской России. В 1879 году он выступает с идеей создания в Северной столице почвенного музея с лабораторией. Музей был открыт в 1904 году, теперь это Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева.

Ученый выступил перед Вольным экономическим обществом с докладом «Итоги о русском черноземе», где анализировал отрывочные опубликованные данные о черноземах. Затем он предложил план их исследования с научной точки зрения (распространение, особенности, региональные различия, количество в ней органического вещества и другие аспекты). Учитывая очередную сильную засуху в России, средства были выделены, а Докучаеву поручено руководство Черноземной комиссией.

Мировое признание

По нынешним меркам химических анализов почв было проведено немного, тем не менее они представляют немалый интерес. Монографию «Русский чернозем» ученый позиционировал как докторскую диссертацию. За эту работу университет присудил В. Докучаеву степень доктора минералогии и геологии. Научный труд перевели на французский язык и разослали по библиотекам Европы, чтобы закрепить приоритет Докучаева в изучении чернозема.

На протяжении жизни Докучаев разъезжал по России с научными целями. В 1882 году он принял предложение нижегородского губернского земства провести геологическое, почвенное и естественно-историческое исследование губернии. Эта научная работа была осуществлена за шесть лет. Ее результатом стали четырнадцать выпусков «Материалов по оценке земель губернии» с почвенной и геологической картами.

В 1888–1894 годах аналогичные исследования проводились в Полтавской губернии. В них также принимали участие ученики Докучаева, прежде всего В. Вернадский. В это время были впервые выделены и описаны серые лесные почвы и начато исследование солонцов.

Засуха, голод и Каменная степь

В 1891-м Россию вновь настигла засуха, которая привела к голоду (пострадали 29 губерний). Докучаев оказался в центре этих событий. Помимо засухи и суховеев он видел причину несчастий в том, что сельское хозяйство России велось неправильно. Свои мысли, опирающиеся на данные, были изложены в книге «Наши степи прежде и теперь», где был представлен план преобразования природы, включавший регулирование оврагов и балок, меры по защите почв от смыва, создание лесополос вместо насаждения крупных массивов, искусственное орошение, поддержание баланса между пашней, лугом и лесом.

В результате появился действующий до наших дней Докучаевский агроландшафтный комплекс – известная многим Каменная степь (Воронежская область) с ее лесными полосами тридцатиметровой высоты, системой водоемов, остановленной эрозией почв на склонах. Принципы организации территории и агрохозяйственной деятельности, впервые разработанные Докучаевым, используются и поныне.

Примечательно, что в тот период он проявил себя не только как талантливый ученый, но и как способный организатор. Именно с его подачи в 1888 году при Вольном экономическом обществе создается Почвенная комиссия. Председателем этой первой в России организации почвоведов Докучаев состоял десять лет.

В июне 1889-го Василий Васильевич с помощью В. Вернадского, проходившего стажировку в Париже, организовал на Всемирной выставке демонстрацию почвенной коллекции, карт и научных работ. За это отделу русских почв выставки была присуждена золотая медаль, а Докучаеву лично вручен французский орден Сельскохозяйственных заслуг.

Тяжелая болезнь

Череде блестящих успехов кладет предел тяжелая болезнь. Осенью 1895 года Докучаева поразила сложная форма нервного расстройства – он страдает от головных болей, теряет память и способность рассуждать, периодически его охватывает бред.

Однако упорство делает свое дело, и ученому удается вернуться к работе: он отправляется в экспедиции – на Кавказ, в Бессарабию и Среднюю Азию. Три с лишним года этих исследований становятся одним из самых плодотворных периодов его жизни: Докучаев публикует около четверти от числа всех работ, написанных в течение жизни.

В статье «О зональности в минеральном царстве» и брошюре «К учению о зонах природы» ученый распространил закон зональности, открытый для животного и растительного мира немецким естествоиспытателем Александром фон Гумбольдтом, на почвы, сделав одну из первых попыток найти связь между типами почв и климатическими зонами. Он также задумал написать книгу «О соотношении между живой и мертвой природой», для которой успел подготовить лишь главу «Место и роль современного почвоведения в науке и жизни».

Последние запланированные Василием Васильевичем комплексные исследования касались Санкт-Петербурга и Москвы и их окрестностей. Однако финансирования для осуществления этих работ так не сыскалось.

На стыке веков, в 1900 году, Докучаева настиг третий приступ болезни, и 26 октября 1903 года он скончался. Похоронен ученый рядом с супругой на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

В. Докучаев был назван «отцом русского почвоведения» и «основателем школы русских почвоведов». И это абсолютно справедливо. Ведь он высказал гениальную догадку, что почва – «четвертое царство», слой «благородной ржавчины» земли есть самобытное тело природы, подобное минералам и растениям. Идея эта легла в основу обобщения всех собранных Докучаевым материалов, а в дальнейшем явилась фундаментом новой науки. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода