Опытные дачники знают, что после бобовых растений другие культуры дают хорошие урожаи. Все потому, что эти растения накапливают азот в почве. Давайте разберемся, насколько точно данное утверждение.
Давно известно, что растения из семейства бобовые обладают уникальной способностью усваивать азот воздуха. Этот процесс активно происходит, если в почве ощущается дефицит минерального азота, и направлен на то, чтобы обеспечить образование семян. Однако при внесении азотных удобрений на грядки фиксация растениями атмосферного азота останавливается.
ИНТЕРЕСНО Известный русский ученый-естествоиспытатель К.А. Тимирязев очень высоко оценивал роль бобовых, ему принадлежат такие слова: «Едва ли в истории найдется много открытий, которые были бы таким же благодеянием для человека, как включение в севооборот бобовых растений».
Бобовые травянистые растения
Если речь идет об обогащении почвы азотом, то обычно подразумеваются бобовые травянистые растения – люцерна, клевер, эспарцет и другие. У этих многолетних растений зимуют корневая система и нижняя часть стебля со спящими почками.
В первый год жизни в их корнях накапливаются питательные вещества. На второй год почки прорастают, появляются цветоносы, затем – цветки, плоды, семена. В этот же год питательные вещества откладываются для роста спящих почек в следующем году. Этот процесс идет из года в год, в результате в корневой системе и корневой шейке многолетних бобовых трав накапливаются достаточно большие запасы питания. Люцерна, к примеру, при благоприятных условиях накапливает до 15 г азота на 1 кв. м. Это соответствует внесению на ту же площадь 32–44 г аммиачной селитры.
Многолетние бобовые травы заделывают в почву при перекопке, а овощные культуры, выращиваемые после них, активно используют питательные вещества, которые накопили их предшественники.
Зерновые бобовые
Существуют также зерновые бобовые – горох, фасоль, бобы, вигна и другие однолетние растения. Они успевают сформировать семена за один год. Все органы растений накапливают питательные вещества, чтобы затем направить их на «производство» плодов (бобов) и семян. Вегетативная масса листьев, стеблей и корней не увеличивается в размерах, активность фиксации азота также снижается.
Потребность растений в азоте для формирования семян происходит за счет накопления этого элемента (до цветения) в листьях, стеблях, корнях. Кстати, корневая система бобовых однолетников истощается к концу вегетации. Однако растения частично пополняют запасы азота в почве за счет листьев, которые опадают во второй половине вегетационного периода. К концу вегетации растения теряют весь листовой аппарат, а также значительную часть цветков и плохо развившиеся плоды с тощими семенами, которые недополучили питания. В результате на почве остается азота больше, чем его содержат корни растений ко времени уборки.
При оптимальных условиях зернобобовые культуры (надземная часть и корни) оставляют 2,5–4 г азота на 1 кв. м. Это равносильно внесению 7,5–12 г аммиачной селитры на 1 кв. м. И это намного меньше того количества азота, которое растения выносят с урожаем.
И все же зерновые бобовые культуры являются хорошими предшественниками для многих овощных растений. Это связано с тем, что большую часть азота бобовые получают за счет фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Меньшую же часть – из почвы, следовательно, почва после них практически не истощается. Можно утверждать, что зерновые бобовые культуры не обогащают почву азотом, а гораздо меньше, чем другие культуры, истощают ее. Кроме того, органические остатки зернобобовых разлагаются быстрее, чем других растений.
Вывод можно сделать простой: многолетние бобовые травы обогащают почву азотом, однолетние меньше истощают ее, именно поэтому и многолетние, и однолетние бобовые растения являются очень хорошими предшественниками для других огородных культур.