Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Кофейное дерево: путешествие по континентам
кофейное дерево
кофейное дерево

Кофейное дерево: путешествие по континентам

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как выглядит растение, дающее кофейные зерна, знают немногие. Это и неудивительно, потому что кофейное дерево растет только в тропиках. Оно не выдерживает длительного понижения температуры даже до 5 градусов, поэтому разводится как комнатное растение.

Наиболее привлекательным кофейное дерево бывает во время плодоношения благодаря красным, постепенно темнеющим и приобретающим пурпурно-красный, почти черный цвет плодам. Хороши у него и цветки, хотя и некрупные. Обильное цветение наступает примерно на седьмом году жизни. А в комнатных условиях, когда недостает света и тепла, цветение может отодвинуться на более поздний срок. Но кофейное дерево декоративно и в иные периоды: оно густо облиственно, пластинки глянцевые, темно-зеленые, с несколько волнистыми краями. Размножается черенками и семенами. Если удастся достать свежие (нежареные) семена, то их можно прорастить.

Это растение достаточно требовательно к освещению, но не переносит прямого солнечного света, нуждается в регулярном поливе, зимой не переносит падения температуры ниже 12 градусов.

Кофейное дерево представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник. Внутри каждой ягоды два семени, напоминающие по форме бобы. По этой причине в обиходе кофейные семена называют бобами, но чаще зернами (обиходные названия совершенно не соответствуют ботаническому смыслу этих терминов). Вот эти семена и используются для приготовления популярного напитка.

По-латыни название кофейного дерева звучит как «кофе арабика», но родина этого растения – не Аравия, как следует из названия, а Эфиопия. Говорят, что домашние овцы и козы любят лакомиться спелыми кофейными ягодами и после этого бодрствуют по ночам. Однако жители Эфиопии вплоть до последнего времени кофе не пили, хотя и знали о его возбуждающих свойствах. В начале нашей эры одно из эфиопских племен переселилось на юг Аравийского полуострова. Оно привезло с собой семена кофейного дерева и стало разводить его. Вскоре на территории современного Йемена появились целые плантации этой культуры. Так эфиопское кофейное дерево стало аравийским. Письменные источники, дошедшие до нас, свидетельствуют, что в Аравии к IX веку широко культивировали это растение и употребляли напиток из его плодов.

В XV–XVI веках турецкие завоеватели, расширяя свои владения, захватили значительные территории арабских стран. Турки узнали вкус кофе и пристрастились к этому напитку. Известно, что в 1554 году в Константинополе (современном Стамбуле) открылась первая в мире кофейня. Почти через сто лет такие же заведения появились в Италии и Франции. Европейцы познакомились с кофе, вероятно, через турок. Не случайно этот напиток во многих странах звали «турецкий кофе». Однако большого распространения в Европе он долго не получал. Его иронически называли «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т.д. Но постепенно кофе завоевывал все больше почитателей. В XVII веке его употребляли, по-видимому, уже во всех европейских странах. Считают, что первое знакомство с кофе в России произошло в конце XVII века. В XVIII столетии в российских дворянских семьях кофейный напиток уже не считался редкостью, но все-таки в России предпочитали чай.

Выращивание кофейных деревьев и получение кофе требуют значительных затрат ручного труда. С одного дерева собирают в год примерно 400 г сухих зерен. Уборка плодов – самая трудоемкая операция в производстве кофе. Извлечение семян из плодов – тоже дело не простое, так как плодовая мякоть плохо отстает от зерен. Существует два основных способа отделения кофейных зерен от плодовой мякоти – сухой и мокрый. Заключительный этап в любом из них – полировка зерен в особых вращающихся барабанах. Только после этого зерна приобретают товарный вид и поступают в продажу. Хорошо просушенные кофейные зерна можно хранить в сухом месте много лет. Они не теряют своих качеств. Размолотые зерна хранятся хуже.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода