Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Лагенария – редкая гостья
Лагенария – редкая гостья
Лагенария – редкая гостья

Лагенария – редкая гостья

Алексей Мельников, г. Калуга
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Упорные дачники возделывают многие диковинные растения. Причем часто требуется не только рассаду вырастить, но и провести искусственное опыление. Однако подобные сложности агротехники энтузиастов дачного труда не останавливают.

В прошлом году решил вырастить плоды лагенарии. Отвел на участке под эту культуру солнечный уголок.

Лагенария – культура теплолюбивая, поэтому выращивал ее через рассаду. В середине апреля семена замочил на сутки и затем прорастил во влажных опилках. Высеял их в торфяные горшочки, наполненные готовым универсальным грунтом, полил теплой водой. Через пару недель появились всходы.

Следующий этап – высадка на грядку. Приступил к этой работе, когда миновала угроза заморозков. Лунки (50х50 см) сделал на расстоянии 35 см, заполнил их плодородной землей с добавлением перегноя и древесной золы.

 

Растения хорошо прижились, быстро пошли в рост и зацвели. Часть боковых побегов и завязей у них удалил, оставил по 5 плодов, чтобы не допускать загущения. Лагенария требует опоры, поэтому пустил растения по шпалере. Поливы теплой водой проводил ежедневно. Почву вокруг замульчировал торфом, чтобы сохранить влагу. Поначалу на ночь лагенарию прикрывал ящиком, сверху накину агрил.

За сезон растения подкормил 3 раза, чередуя органические и минеральные удобрения. Коровяк и птичий помет разводил в соотношении 1:10. Минеральные удобрения вносил в виде раствора: азотные и калийные – по 10 г, фосфорные – 20 г в расчете на 10 л воды.

Белые крупные цветки лагенарии раскрываются к вечеру. Но в это время насекомые уже не летают, поэтому пришлось опылять растения вручную. Эта процедура оказалась несложной: сорвал мужской цветок с пыльцой, осторожно оборвал с него лепестки и прикладывал к каждому распустившемуся женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Через несколько дней завязи начали увеличиваться.

Из молодых плодов готовили блюда по рецептам для кабачков. Причем плоды оставляли на растении, использовали их, отрезая только часть: ранки быстро затягивались, и плоды продолжали расти.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода