Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Мичуринск – город музеев и яблок
Мичуринск
Мичуринск

Мичуринск – город музеев и яблок

Информационно-туристическим портал Тамбовской обл.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Пожалуй, в нашей стране нет садовода, которому не было бы известно имя Ивана Владимировича Мичурина, селекционера, садовода-генетика. Он родился в семье мелкопоместного дворянина в Рязанской губернии, а мировую известность приобрел в небольшом городке Козлове, ныне Мичуринске, Тамбовской области, переименованном в честь великого преобразователя природы при его жизни, в 1932 году.

Антоновка и другие

Если не по количеству садов, то по любви местных жителей к яблокам современный Мичуринск по праву может считаться яблочной столицей Тамбовщины. В садах местных жителей можно встретить старинные сорта, полученные Мичуриным: Бельфлер-китайка, Восковое, Антоновка шестисотграммовая и другие. Ежегодно во время цветения садов город, в большей части которого сохранилась историческая застройка прошлого и позапрошлого столетий, погружается в белоснежное облако.

Число музеев в Мичуринске поражает даже искушенных путешественников. Некоторые из них – мемориальные, полностью передают дух ушедшего времени и увлечений своих хозяев. Один из них – Дом-музей И. Мичурина.

С видом на реку

От основной городской застройки музей отделен рекой Лесной Воронеж, через которую перекинут подвесной пешеходный мост. Перейдя через него, можно увидеть почти идиллический пейзаж – водная гладь, зелень кустарников и склонившиеся над рекой ракиты. Мост упирается в ворота питомника, за которыми стоит небольшой домик, выкрашенный в зеленый цвет. Многие полагают, что это и есть дом Мичурина. На самом деле дом-музей находится в глубине сада-питомника, от моста к нему ведет асфальтовая дорожка, густо обсаженная деревьями.

Двухэтажный деревянный дом появился здесь в 1952 году. С момента постройки дома и до 1957 года в нем жил ученик Ивана Владимировича известный ученый, академик РАСХН Павел Никанорович Яковлев. В наши дни в доме открыт Музей достижений научных учреждений города, созданных по инициативе И.В. Мичурина. В музее три выставочных зала. В первом посетители могут познакомиться с экспозициями, посвященными Ивану Владимировичу Мичурину, второй расскажет о жизни и деятельности его учеников, третий – о современных научных достижениях Мичуринска.

Под открытым небом

По пути к дому Мичурина посетителям музея приходится пересекать территорию «Основного питомника имени И.В. Мичурина», своего рода музея под открытым небом, где собран уникальный генофонд гибридных растений и сортимента, на основе которого получено более 500 новых сортов. Здесь проходят сортоиспытания новые формы.

Гостей встречает бюст Мичурина, высеченный из серого гранита и установленный на пьедестале из красного шлифованного гранита. В правой руке, прижатой к груди, естествоиспытатель держит книгу – символ мичуринской теории о преобразовании природы. Левая рука поддерживает плоды, символизирующие изобилие.

Дом с телефоном

Дорожка, обсаженная яблонями, увитая актинидиями, выводит к небольшому двухэтажному дому из кирпича. Именно в этом доме, который Мичурин спроектировал сам, Иван Владимирович жил и вел исследовательскую деятельность с 1900 по 1935 год. Особняк получился небольшим, чему, впрочем, есть логическое объяснение – ученый был невысок и к тому же неприхотлив в быту. На жилом этаже расположено четыре комнаты, две из них – спальни. Первый, полуподвальный этаж — хозяйственный. Туда из коридора была проведена слуховая труба — своего рода «телефон»: наклонившись к отверстию, хозяин мог попросить чаю, и на кухне его слышали.

Все вещи в доме подлинные, есть инструменты и приборы, которые смастерил сам Мичурин, его рабочие записи и предметы незатейливого быта. Недалеко от дома растет дуб-великан — памятник природы, посаженный Иваном Владимировичем.

Интересна история приобретения Мичуриным земли под дом и питомник. В 1898 году естествоиспытатель купил бросовый, никому не нужный участок земли, изрезанный оврагами и ручьями. Температура в этих местах была в среднем на 3–5° ниже, чем в городе. Но это и нужно было селекционеру. Именно здесь, а не на жирных тамбовских черноземах культивировал он свои неприхотливые морозоустойчивые сорта, которые в дальнейшем прижились в различных уголках нашей страны с холодными зимами. В саженцы груш, яблонь, вишен ученый вкладывал практически все свои сбережения, живя очень скромно. Иван Владимирович даже табак курил собственной селекции, считая, что в нем меньше никотина.

В 1917 году Мичурина посетил Калинин, которого принимали на улице и угощали чаем с вареньем. С тех пор портрет Калинина занял почетное место на стене в гостиной. Сохранился и шкаф, присланный Ивану Владимировичу из Москвы от главы советского правительства. Мичурин всегда гордился и дорожил этим подарком.

Среди экспонатов музея – несколько часов. Иван Владимирович разбирался в механизмах, любил их ремонтировать. Все часы в музее теперь показывают одно время – девять часов тридцать минут, а на стенном календаре вот уже много лет не меняется дата: 7 июня 1935 года – дата и время смерти ученого.

Сортовые коллекции

Делом всей жизни Иван Владимирович считал улучшение ассортимента российских садов. Он мечтал «перенести» юг на север, чтобы в условиях средней полосы можно было возделывать сорта плодовых и ягодных культур, которые выращивались только на юге, в более мягких климатических условиях.

С тех пор прошло немало времени, менялось отношение к селекции, развивались подходы и технологии. Но и сегодня можно с уверенностью сказать, что дело Мичурина живо. Одни из продолжателей мичуринских традиций — сотрудники Агробиостанции Мичуринского аграрного университета. Станция расположена перед перекидным мостом, ведущим в питомник. Здесь собрана прекрасная по сортовому и видовому разнообразию коллекция хеномелеса, представлено более 100 видов декоративных кустарников и 50 видов многолетних травянистых растений. Проводятся уроки садоводства, цветоводства, мастер-классы по обрезке растений, изготовлению домашних настоек.

Безграничная любовь к цветам

Еще одно уникальное «мичуринское» место — Лаборатория цветоводства Всероссийского института садоводства имени И.В. Мичурина. Здесь работают творческие люди с безграничной любовью к цветам. Продолжая дело известного селекционера, специалисты лаборатории создают новые сорта гладиолуса, астры однолетней, изучают декоративные кустарники.

Однако самая активная работа ведется в области селекции лилий. Более чем за 50 лет ученые получили свыше 100 сортов и гибридных форм этой культуры, на 77 из них выданы авторские свидетельства. Работа по созданию нового сорта длится не менее 10–12 лет, а ее результат никогда не известен заранее. Сорта с удивительно красивыми цветками получают и красивые названия – Варенька, Диадема, Апельсинка, Люстра, Осенний вальс, Белые паруса, Вишенка, Андромеда и другие. Процесс получения новых сортов можно сравнить с магией, а место, где проводят испытания, – сказочный сад, в котором ежегодно в середине лета распускаются сотни эффектных цветков.

Кстати, первый гибридный сорт лилии Мичурин создал в 1914 году, та лилия получила название Фиалковая из-за сильного фиалкового аромата. В Мичуринске практически каждый знает историю о том, как голландцы предлагали Мичурину 20 тысяч царских рублей золотом за луковицы необычной лилии с условием, что этот цветок больше не будет выращиваться в России. Селекционер иностранцам отказал...

Всероссийская выставка «День садовода»

Ежегодно в сентябре в Мичуринске проходит Всероссийская выставка «День садовода». Специалистам здесь открываются большие возможности для обмена опытом, знакомства с новыми технологиями, а любители садоводства могут приобрести посадочный материал и необходимое оборудование для работы в саду. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода