Огурцы мы всегда выращивали с использованием временного пленочного укрытия. В нашем климате по-другому нельзя. Но в начале лета, когда часто бывают похолодания, пленка не спасала эти теплолюбивые растения. Они были «в одной поре», хотя мы выращиваем рассаду дома и высаживаем уже в 20–25-дневном возрасте. Еще моя бабушка говорила, что огурцы растут именно ночью.
Да и потом во время активного плодоношения из-за контраста «дневная жара – ночная холодная роса» огурцы получают стресс, а это значит, что плоды будут горчить. Вот и решил я устроить двойное укрытие (спанбонд и пленка) на холодные периоды, а летом не снимать нетканый материал с парника, оставлять открытыми только торцы сооружения. Такой прием помогает также экономить влагу в почве. Известно, что сухость и жара могут стать причинами горечи огурцов, причем даже сортов, производители которых обещают, что их огурчики не горчат ни при каких обстоятельствах.
Спанбонд прекрасно пропускает солнечный свет и не нарушает воздухообмена. А по ночам особой жары все равно в последние годы у нас не бывает даже в середине лета. Если ожидалось легкое похолодание, вечером мы с супругой закрывали торцы, а утром – открывали. При сильном ветре открывали только с одного торца – для уменьшения парусности. Очень выручила нас эта конструкция во время урагана. Все растения в открытом грунте были побиты градом, а огурцы в укрытии – спаслись.
В теплые пасмурные дни открывали парник совсем, чтобы растения могли уловить солнечные лучи. Сворачивали спанбонд на конек и привязывали прямо поверху веревочкой к верхней перекладине.
Кстати, грядка изначально была сориентирована с севера на юг, чтобы растения со всех сторон были одинаково освещены солнцем.
Дополнительно сверху набрасывали пленку, если ночью ожидалось понижение температуры до 14–15˚.
Парничок из двух досок
Конструкция парника предельно проста.
На изготовление основной несущей конструкции потребовалось всего две доски сечением 100х50 мм длиной 6 м. А еще несколько метров полиэтиленовой трубы диаметром 20 мм. Пара дополнительных досочек – не в счет, это материал подручный.
1. Итак, сколотил из досок короб размером 4,0х1,2 м.
2. Из оставшихся обрезков сделал две вертикальные стойки высотой 80 см.
3. Верхнюю продольную перекладину сделал из доски от старого парника. Соединил их в паз. Верхнюю часть перекладины закруглил рубанком, чтобы на нем впоследствии не рвался укрывной материал.
4. Сделал посередине короба поперечную растяжку и еще одну стойку – для большей устойчивости и прочности конструкции.
5. В верхних частях длинных сторон короба перьевым сверлом диаметром 20 мм сделал отверстия глубиной 4–5 см – это пазы для дуг из полиэтиленовой трубы. Расстояния между ними должны быть одинаковыми, у меня получились чуть меньше 60 см.
6. Далее тем же перьевым сверлом сделал уже сквозные отверстия в верхней продольной перекладине – сквозь эти отверстия и продевал дуги. Эти верхние отверстия должны быть ровно на тех же расстояниях, что и нижние, и должны совпадать, иначе парник получится перекошенным.
7. Затем взял полиэтиленовую трубу и отмерил 8 одинаковых отрезков с тем расчетом, что-бы один конец отрезка входил в паз с одной стороны короба, а другой можно было бы продеть сквозь отверстие в верхней перекладине и утопить в отверстии в противоположной стороне короба. Отрезки трубы должны образовывать ровную дугу.
8. Укрывной материал закрепил между двумя рейками длиной 4 м (тоже от старого парника). Но спанбонд отрезал с запасом по длинным сторонам, чтобы этими свободными частями можно было «запаковать» торцы укрытия. Ширину полотна отмерял исходя из того, чтобы крепежные рейки были на уровне нижней части короба.
9. Для этих реек сделал в нижней части короба крючки (всего 4 штуки), а на рейках – скобочки. Подогнал крепления таким образом, чтобы рейки очень плотно прилегали к коробу.
Плюсы и минусы конструкции
Хорош парник своей легкостью – весной на другой грядке можно перекопать почву, внести перепревший навоз и установить конструкцию. Дуги не заржавеют и не сгниют, поскольку сделаны из полиэтилена. При необходимости его можно быстро разобрать и заменить отслужившую свой срок деталь.
А вот недостаток один – для двухрядной посадки при ширине в 1,2 м парничок маловат. Если полностью снимали спанбонд, потом приходилось аккуратно укладывать огуречные плети под нетканый материал. В этом году будем сажать в одну строчку.