Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Сладкая кукуруза

Сладкая кукуруза

И.Войтюк, г.Казань
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Сахарная кукуруза по питательности и вкусу занимает первое место среди овощных культур.

Из кукуризы можно приготовить до 200 видов блюд. В зерне молочной спелости содержится до 20% углеводов, в том числе сахаров – от 3,5 до 6%, протеина – около 3%, жиров – до 1%. Зерна богаты витаминами.
 

Вот уже более 10 лет я ежегодно выращиваю эту культуру. Она любит плодородную почву, хорошо прогреваемую и водопроницаемую. В период цветения требует при отсутствии осадков полива. При недостатке азота листья желтеют и отсыхают, при недостатке фосфора – краснеют, при недостатке калия растения прекращают рост, по краям листьев появляются как бы ожоги. Для развития хорошей корневой системы на своей почве вношу при осенней перепашке участка кальций.

Сахарная кукуруза – растение теплолюбивое. Семена прорастут только при достижениии почвой температуры 8–100, оптимальная же температура для этой культуры – 18–240.

Семена (по 2 в лунку) сею на глубину 5–6 см, схема посева – 70х70 см. Всходы прореживаю при появлении второго листа. Уход обычный – прополка, при необходимости полив, в период цветения встряхивание стебля для большего разлета пыльцы. В фазе 7–8 листьев растения пасынкую. Снимаю початки в молочной и молочно-восковой спелости. Убираю початки по мере их созревания, о чем сигнализирует побурение вершины початка и усыхание верхней части пестичных нитей.

Наиболее часто приготовляемое блюдо из сладкой кукурузы – вареные початки. Сорванные початки очищаем от укрывных листьев и пестиков, складываем в кастрюлю и варим (добавив немного соли) 20–30 минут, потом выкладываем на блюдо. Теплые початки смазываем сливочным маслом, при необходимости подсаливаем. Готовим из сладкой кукурузы крем-супы, картофельные супы, салаты с яйцами и луком и др. Неочищенные початки даже запекаем в духовке 15–20 минут.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода