В нашем дачном саду мы давно выращиваем яблони и груши, сливы и ягодные кустарники. Облепиху мы не сажали – она, как гостья, самостоятельно «пришла» с соседнего участка. Мы были не против такого визита и решили оставить облепиху в саду, окружили ее заботой, в засушливое время обильно поливали. Теперь наш участок украшает красивое деревце с серебристыми листьями, а к концу лета на нем красуются плотные, как кукурузные початки, гроздья вкусных и целебных ягод. На соседском участке есть мужские экземпляры этого растения, поэтому облепиха всегда с урожаем. Наша семья очень благодарна соседям за такой подарок.
Джем из ягод облепихи дети называют «солнечным». Хотим поделиться нашим фирменным рецептом.
Ягоды облепихи моем, ошпариваем кипятком и протираем через сито.
Готовим яблочное пюре: яблоки без кожуры и семян припускаем с небольшим количеством воды до размягчения, протираем через дуршлаг. После появления в домашнем хозяйстве блендера стали пользоваться техникой, чтобы довести пюре до однородного состояния.
Ядра грецкого ореха или фундука замачиваем на несколько минут в кипятке, рубим ножом на небольшие кусочки.
На 1 л джема мы берем примерно половину стакана дробленых орехов.
Соединяем облепиховый сок и яблочное пюре в соотношении 3:1, добавляем сахарный песок (1:1 или меньше, по вкусу) и грецкие орехи, варим 15–20 минут.
Если вы любите более густой джем, варите до выпаривания примерно трети жидкости.
Джем разливаем горячим, закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном. Остывшие банки храним в домашней кладовой при комнатной температуре.