Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Полезные корешки скорцонеры

Полезные корешки скорцонеры

Сергей Петров, Н.Новгород
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Пробуем вырастить эту редкую культуру
Скорцонера продвинутым дачникам известна. Корнеплоды растения содержат ценные  вещества. Готовят их подобно спарже или цветной капусте, используют как приправу к супам, добавляют в  напитки.
 
Агротехника скорцонеры несложная, но некоторые особенности, конечно, знать нужно.
 
1. Семена высеваю осенью на заранее подготовленную грядку. Обычно растение образует корнеплод длинной 30–40 см, поэтому формирую канавки и перекапываю почву на глубину в два штыка лопаты (земля на моем участке суглинистая).
 
2.На дно сыплю хороший компост (25 см), сверху – слой почвы. Далее формирую небольшую борозду глубиной около 1 см, в которую выкладываю семена черного корня. Присыпаю их почвой, сверху – снова компост слоем 0,5 см.
3. Весной, обычно в апреле или мае, в зависимости от погоды появляются всходы. Их обязательно прореживаю дважды: первый раз оставляю растения на расстоянии 5–7 см, второй – когда начинает образовываться розетка листьев, между растениями оставляю 20–25 см.
 
4. В первый год скорцонера растет в корень. На второй год образуется цветонос до 1 м в высоту, затем желтые цветки, а в июле созревают семена. Неубранные семена легко разлетаются и прорастают. 
 
Особенность уборки заключается в том, что около растения делаю канавку на штык лопаты, затем, отступив от корнеплода, загоняю лопату как можно глубже и осторожно вынимаю его, ухватившись рукой за листья и цветонос. Иногда корнеплод формируется настолько длинный, что лопата перерезает его 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода