Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Зачем огороду кулисы?
подсолнечник- кулисная культура
подсолнечник- кулисная культура

Зачем огороду кулисы?

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
Какие кулисные культуры можно выращивать и как это делать, чтобы они приносили пользу, не мешали своим соседям по огороду?

Растениям для синтеза пластических веществ, которые в результате превращаются в урожай, необходим углекислый газ. В тепличных хозяйствах специально проводят подкормки углекислым газом (баллонным или с помощью сухого льда). Для растений, произрастающих под открытым небом, главным источником углекислого газа служит земля. Почвенные микроорганизмы, корни растений и многочисленные мелкие обитатели почвы продуцируют углекислоту. Углекислый газ тяжелее воздуха и мог бы остаться на поверхности земли – в теплую, безветренную погоду в самом нижнем, приземном слое воздуха концентрация углекислого газа может возрастать в 5–8 раз по сравнению с его нормальным содержанием в атмосфере. Но стоит подуть ветерку, и это добро, смешиваясь с остальным воздухом, улетает.

Высокорослые кулисные культуры задерживают естественно образующийся углекислый газ в зоне роста огородных культур. В средней полосе России таких культур немного – кукуруза да подсолнечник. Их высаживают полосами в один-два ряда поперек движения господствующих ветров.

Благодаря кулисам возрастает влажность в приземном слое воздуха. Сухость воздуха вынуждает растения прикрывать устьица, через которые в листья попадает углекислота. В ветреную погоду испарение листьями воды и расход пластических веществ возрастает, а кулисы помогают сократить испарение, сохранить и вложить пластические вещества в урожай.

О выращивании кукурузы в кулисах мы уже рассказывали , теперь поговорим о подсолнечнике. Он дает неплохую продукцию – семечки, поэтому в огороде лишним не будет. Скороспелые и ультраскороспелые сорта подсолнечника, такие как знаменитый Енисей, а также Бузулук, Валин или гибрид F1 Вейделевский 11, дают зрелые семена с высоким содержанием масла даже в Костромской и Ленинградской областях.

Подсолнечник – отличный медонос, в период цветения он привлекает массу насекомых-опылителей.

Подсолнечник имеет крепкий устойчивый стебель, который может служить опорой для вьющихся растений. Рядом с ним неплохо высадить плетистые сорта овощной фасоли или горошка. Поднимаясь по стеблям подсолнечника, они повышают ветрозащитные свойства кулисы, делают ее гуще и дают овощную продукцию – сочную питательную лопатку.

Культура отличается необыкновенно высоким выносом питательных веществ. Поэтому полосы шириной 50 см, на которых он будет высеваться, заправляют двойным суперфосфатом – по 25–30 г, хлористым калием – по 35 г и карбамидом – по 20 г на 1 кв. м.

Сеять подсолнечник лучше предварительно намоченными семенами. К посеву приступают, когда земля на глубине заделки семян прогреется более чем на 10°. На суглинистых и глинистых участках глубина посева должна составлять 5–6 см. На легкой почве ее увеличивают до 8–9 см. Сеют подсолнечник в один ряд. Расстояние между растениями в ряду – около 25 см.

Особое внимание следует уделять борьбе с болезнями подсолнечника. Первыми признаками ржавчины служат желтоватые пятна, появляющиеся на семядолях всходов и первых молодых листьях. Пораженные растения необходимо сразу же удалять. Впрочем, для овощных растений ржавчина подсолнечника не опасна.

Склеротиниоз поражает подсолнечник чаще всего на кислых почвах. У молодых растений он проявляется у основания стебля в виде сплошного белого хлопьевидного налета. В период цветения образуется белый налет на внешней стороне корзинки, начиная от ее основания. При первых признаках белой гнили пораженные растения удаляют и сжигают. Это нужно делать не откладывая, так как склеротиниоз опасен для большинства овощных культур, особенно для моркови, салата, капусты, петрушки, пастернака.

 Подсолнечник также нуждается в регулярных поливах и в поддержании верхнего слоя земли в рыхлом состоянии.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода