Летом в сухую жаркую погоду на верхней стороне листа вдруг появляется черный сажистый налет. Это не скопившаяся пыль и грязь, как думают многие, а результат деятельности гриба сапрофита, пищей которому служат сладковатые выделения
тли, обитающей на нижней стороне листа. Гриб не проникает в ткани, поэтому черный налет (мицелий гриба) смывается водой, но вот только промыть каждый лист не представляется возможным. Сплошной налет затрудняет доступ света и воздуха, нарушая ассимиляцию.
Часто листья начинают постепенно покрываться мелкими коричневыми пятнами неправильной формы со светлым центром. На нижней стороне пятен можно отчетливо различить мелкие оливковые дернинки – это идет спороношение гриба. При массовом развитии болезни многочисленные пятна сплошь покрывают поверхность листьев, которые из-за этого сворачиваются и усыхают.
Липа – типичное дерево Центральной Европы. Цветущие липы – особая тема для разговора, сладкий аромат и лечебные свойства липовых цветков, а также липового меда известны всем.
Присмотревшись, можно увидеть на листьях и довольно крупные коричневые пятна с тонкой темной каймой. Это грибное заболевание носит название бурая пятнистость. Болезнь проявляется ежегодно, массово, как правило, не распространяется, но внешний вид дерева однозначно портит.
Пораженные той или иной разновидностью грибов, листья деформируются, буреют и преждевременно опадают. Если сильное повреждение листьев повторяется ежегодно, дерево начинает слабеть и давать минимальные приросты. Источниками инфекции являются опавшие листья, на которых сохраняются споры возбудителей. Весной споры заражают молодую листву.
Некоторые грибные инфекции поражают не только листья, но и черешки и прицветники. Победить болезнь помогут несложные мероприятия, а именно осенний сбор и сжигание опавшей зараженной листвы, обязательная обработка крон деревьев фунгицидами в период вегетации. Например, на декоративных растениях можно использовать препарат «Абига-Пик» или другие, содержащие медь и разрешенные в ЛПХ средства.