Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Поделки из семян и косточек
фото автора
фото автора

Поделки из семян и косточек

Сергей Новиков
биолог, телеведущий

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Овощи и фрукты наших широт не только полезны и вкусны. Их семена – косточки, орехи и крылатки – отличный материал для всевозможных поделок! А уж если вы вернулись из экзотических стран с коллекцией удивительных семян и плодов, то это вообще превосходная основа для творческих работ.
Чем разнообразнее собранные образцы, тем легче и удобнее будет с ними работать. Будут востребованы кусочки мха, декоративные камушки, высушенные листочки растений.
 
Хороши для поделок косточковые культуры: абрикос, персик, вишня. Весьма декоративны орехи. Даже арбузные семечки не пропадут даром! Можно создать декоративное панно, а можно, как поступил я, найти необычную корягу или корень дерева и превратить его в объемную поделку. 
 
Итак, за работу. Первым делом очистим от остатков мякоти косточки и семена, хорошо высушим их и отсортируем.
 
Удобен и практичен в работе с природным материалом клеевой термопистолет со сменными пластиковыми стержнями. Он надежно скрепляет воедино отдельные элементы и придает прочность всей конструкции. Единственное, что нужно при работе с этим приспособлением, так это соблюдение техники безопасности. 
Поскольку температура рабочего материала высока, попадание его на открытые участки тела может вызвать сильные ожоги. Поэтому практичнее работать в тонких резиновых перчатках или всегда иметь под рукой стакан с холодной водой, чтобы в случае ожога быстро охладить обожженную поверхность. 
 
Если вы работаете с маленькими детьми, то вполне можно обойтись и без термопистолета. Справиться с задачей скрепления поможет клей ПВА или любой суперклей. Поделки из семечек можно смело практиковать с детками от трех лет. Помимо творчества, этот процесс отлично стимулирует мелкую моторику рук, развивает фантазию, способствует концентрации внимания.
 
Начинаем с небольших элементов, сочетая их по форме и цвету. Хорошим наставником и примером будет сама природа, ведь, используя отдельные части, можно с успехом копировать природные объекты: цветки, соцветия и бутоны. 
Далее методом подбора объединяем элементы в единое целое. Тут главное – не переусердствовать с декором и сохранить гармонию композиции.
 
Завершающий этап и один из способов улучшить поделку и придать ей дополнительный шарм – использование бесцветного быстросохнущего лака. 
Самое радостное в этом творчестве, что для вашей фантазии нет никаких 
преград. Сбор материала и изготовление декоративных поделок – увлекательное и практичное дело. Попробуйте, начните, может, и вы обнаружите у себя художественные задатки и обретете новое хобби. Успехов!
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода