Владельцы дачных участков нередко сталкиваются с тем, что любимый сад требует защиты от различных вредителей.
Все перечисленные проделки учиняет водяная полевка, или водяная крыса. Этот дальний родственник хомяков – довольно солидный зверек. Длина его тела достигает 20 см. Хвост, как это свойственно, в отличие от мышей, всем полевкам – короткий, но не менее 10 см. Случайно заметив вечером этого зверька, обязательно примешь его за крысу.
Окраска тела у водяной полевки темно-бурая с рыжим оттенком, мордочка укороченная, тупая, ушки маленькие, хвост волосатый. Распространен зверек повсеместно. Когда- то водяная полевка, как и крот, в России считалась промысловым животным. В некоторые годы полевок заготавливали тысячами, из шкурок шили шапки и легкие женские шубки. Теперь, с появлением у нас более крупной североамериканской ондатры, охота на полевок (как и на кротов) стала нерентабельной.
Водяная полевка – массовый вредитель сельскохозяйственных культур и пастбищ. Наносит она урон в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощей. Чаще зверек селится по берегам рек, озер, прудов, рядом с болотом, нередко его можно встретить далеко от воды – на лугах, огородах, полях.
В годы высокой численности водяные полевки отправляются на поиск новых мест обитания. Они способны преодолевать расстояния в несколько километров. Обычно полевки живут в норах по берегам водоемов (2). Ближе к осени они перебираются на огороды и в сады, где выстраивают настоящие подземные поселки. Здесь вместе могут обитать несколько семейств. Подобно всем грызунам водяные полевки очень прожорливы, без затруднения они добывают корм на глубине 40–60 см.
На зиму водяные полевки в спячку не впадают, поэтому вынуждены делать огромные запасы продовольствия. На посевах гороха в подземных норах зверьков иной раз можно обнаружить до 1 кг чистого гороха. В отдельных «кладовых» на картофельных полях находили до 48 кг отборного картофеля.
Всем мышевидным грызунам характерны внезапные вспышки численности. То их несколько лет практически не видно, то вдруг мы становимся свидетелями ужасающих нашествий. Это явление заложено в биологической особенности грызунов – их необычайно высоком репродуктивном потенциале. В течение года сам- ка способна давать потомство 2–5 раз, от 5 до 12 детенышей в каждом помете.
Некоторые ученые склонны считать, что вспышки численности мышевидных грызунов совпадают с 11-летними циклами солнечной активности, другие склоняются к существованию 7-летних циклов. Третьи полагают, что резкое увеличение численности происходит не столько под влиянием природных условий, сколько в результате неправильного ведения сельского хозяйства.
Благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения мышевидных грызунов создаются при плохой обработке почвы (к примеру, при неглубокой вспашке), несвоевременной и небрежной уборке урожая, наличии междурядий, широких обочин дорог, покрытых сорняками. Чем больше пищи для грызунов в местах обитания, тем меньше радиус их передвижения и ниже вероятность гибели от хищников.
Вспышку численности водяной полевки на участке я как-то спровоцировал сам, выкопав за забором несколько лет назад приличных размеров пруд. Постепенно берега его плотно заросли сорной травой. А известно, что именно в таких местах зверьки защищены от хищных птиц и других неприятностей, здесь они живут и размножаются. Тут у пруда и обосновалось ненавистное племя полевок, которое ежедневно совершало набеги на наше небольшое картофельное поле, огород и цветник.
Для истребления водяной полевки применяют дуговые и пружинные капканы, ящичные ловушки, петли, ловчие ведра. В производственных условиях на больших полях и в садах против вредителя используют также отравленные приманки и пестициды.
Массовая гибель мышевидных грызунов происходит осенью и зимой, в период резких оттепелей: снег тает, а промерзшая почва не впитывает талую воду, последняя, стекая в норы, выгоняет зверьков на поверхность. В это время обычно почва имеет минусовую температуру и попадающая в норы вода замерзает, образуя ледяные пробки.
В природе у полевок много врагов – лисы, хорьки, ласки, горностаи, одичавшие домашние кошки, для них грызуны – основной корм. Охотятся на полевок и пернатые хищники. Над полями, которые окружают нашу деревню, высматривая зазевавшихся зверьков, постоянно парят канюки, луни, чеглоки, пустельги. Нередко мы наблюдаем, как поздно вечером на мышей и полевок охотятся ушастые совы. Эти представители пернатой фауны еще недавно редко встречались в наших краях, теперь увидеть их – привычное дело. Не брезгуют полевками серые вороны, черные вóроны, озерные чайки, регулярно прилетающие на поля с водохранилища, расположенного неподалеку.
Большое влияние на сокращение численности мышевидных грызунов оказывают болезни. Для животных, находящихся в постоянном контакте, любая инфекция быстро приводит к эпизоотии, и тогда на огромной площади внезапно они гибнут тысячами. На этом, кстати, основано применение некоторых бактериальных препаратов, которые вызывают у мышевидных грызунов заболевание сальмонеллезом, не представляющим опасности для человека и домашних животных.
Не следует забывать, что все мышевидные грызуны являются переносчиками опасных заболеваний человека: туляремии, геморрагической лихорадки, лептоспироза. И если они на участке обнаружены, то придется встать на тропу войны.
Меры борьбы, безусловно, должны носить предупредительный характер. Прежде всего нужно ликвидировать широкие межи, обочины, дорожки, на участке тщательно не менее чем на штык лопаты перекопать почву, уничтожить заросли сорняков. Необходимо также своевременно и тщательно убирать урожай, постоянно удалять с участка падалицу яблок, груш, слив. На зиму стволы и скелетные ветви молодых деревьев следует обвязывать еловыми ветками (иглами вниз), рубероидом, капроновой тканью, мелкоячеистой металлической сеткой. Снег вокруг стволиков необходимо периодически уплотнять. Охрана и привлечение хищных птиц и зверей также принесут определенную пользу.
Хороший эффект дают истребительные меры. Можно, к примеру, специальной ложечкой разложить в норы препарат «Крысиная смерть №1», исключив в них доступ домашним теплокровным питомцам и другим полезным животным. Действенная мера – мышеловки (плашки) и дуговые капканы. В плашки обычно попадаются мелкие полевки, землеройки. Дуговые капканы применяют для отлова крыс и водяных полевок. Плашки устанавливают рядом с укрытием серых воришек – в зарослях бурьяна, под густыми кустами (я накрываю их «домиком» из двух дощечек). В качестве приманки используют хлеб, смазанный подсолнечным маслом, или кусочки моркови. Железные капканы устанавливают обычно у входа в норы грызунов без всякой приманки и маскировки (необходимо лишь привязывать их к колышку, чтобы зверек не утащил).